PC無料貸出だからこそできる勉強スタイル

ご家庭のPCに教材をインストール、またはインストール済のノートパソコンを無料提供させていただき、家庭学習の充実をはかります。ノートPCで家庭学習をすることで、自宅で先生の講義を繰り返し聴いたり問題を解いたりできます。
また、自習した内容は教室から把握できるため、次の授業でのフォローアップにもつながります。

学習用ノートPCを使用した勉強イメージ

PC無料貸出だからこそできる勉強スタイル

小学生の算数

中学校の数学に進む前にぜひ身につけてほしいことは、割り算の2つの概念(等分除と包分除)の理解と使い分けです。

小学生の国語

漠然と読む国語から分析的に・論理的に読む国語に進むためのトレーニングを行います。

中学生の数学

自作の学習ソフト「ステップ式数学」を使用します。スモールステップで理解度具合を確認しながら授業を進めます。

中学生の英語

中学課程では、教科書(NEW HRIZON)3冊の本文すべてを理解し、覚えることを目標にしています。
そのために、独自開発のメソッドを用い、授業では「積み上げ法」による英作文(Build-Up Writing)を、家庭学習ではその口述練習(Build-Up Pracrice)を行います。
教科書の基本文にとどまらず、本文をすべて覚えることが、後々の英語マスターの糧となります。本文で覚えた表現・言い回し一つ一つが高校での文法理解や、英作文の実力につながっていきます。

高校生の英語

語彙力や文脈に頼らない「文型主義」での解釈を3年間を通じて訓練します。
【1年】文法とともに、5文型を基礎から複雑な文にまで、瞬時にその構造が読み取れるよう徹底練習。
【2年】より高度な文に挑戦することで、英語の「謎解きのような楽しさ」を知り、未知の単語が決して怖くないことに気づきます。
【3年】身につけた英語力を長文に応用し、解釈の総仕上げと同時にスピードアップを図ります。

高校生の数学

高1〜2では、チャート・サクシード等、定番問題集と同レベルのプリントで例題学習+問題演習を行います。
高3では大学入試対策として、独自ソフトウェアでの学習に発展します。